- Bergische Kaffeetafel
- трапеза с кофе в местности Бергишес ланд, состоит из нескольких блюд: рисовая каша, хлеб белый и чёрный, колбаса, сыр, масло, творог, кекс, пирог, крендели, булочки, которые принято есть в определённой последовательности. Кульминацией являются свежие горячие вафли с вишнёвым соусом, которые могут быть поданы на любом этапе застолья по мере их готовности. Кофе пьют в течение всей трапезы, раньше его подавали в оловянном "кофейном самоваре", носик которого часто забивался гущей и кофе мог только капать (tropfen) в чашки, отсюда название (Dröppelmina). В настоящее время самовар выполняет декоративную функцию. Завершается застолье рюмочкой спиртного и дальней прогулкой. Традиция имеет многовековую историю: неизысканность блюд объясняется скромным материальным достатком населения тех лет, а их обилие и необычный набор – желанием как следует угостить родственников и друзей в праздничные дни, поставить на стол всё, что есть в доме. Кофе и рис стали завозить в эту область в XIX в. и сразу же "заморские" продукты были включены в состав угощения. Название трапезы появилось только в XX в., когда её стали подавать в ресторанах → Bergisches Land, Kaffee, Brezel
Германия. Лингвострановедческий словарь. 2014.